Главная » НПА » Информация » Новокуровский вестник

Выпуск № 6 от 02.05.2017 г.
02.05.2017, 10:25

МОЖЕТ ЛИ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ СВОБОДНО ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ ПО РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЮ

И В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Федеральным законом от 28.03.2017 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусмотрено, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

 

Если в ходе судебного разбирательства осуществлялась трансляция по радио, телевидению или в сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование СМИ или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

 

ВЛИЯЕТ ЛИ ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, НА РЕЗУЛЬТАТ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА?

Конституция Российской Федерации гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52). В качестве основного назначения уголовного судопроизводства закон предусматривает защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (ст. 6 УПК РФ). Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт возмещения ущерба в уголовном процессе.

Ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление поврежденного имущества), в денежной форме (возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение).

Под заглаживанием вреда следует понимать денежную компенсацию морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего

Возмещение материального вреда, причиненного преступлением, может осуществляться как добровольно, так и принудительно.

Виновный, проявив инициативу, может добровольно возместить причиненный им вред потерпевшему, вернув похищенное, восстановить поврежденное или предоставить новое имущество вместо того, что было уничтожено, компенсировать причиненный вред в денежной форме.

При этом подозреваемому (обвиняемому) еще на стадии расследования, должно быть разъяснено, что в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой и средней тяжести, возместившего или иным способом загладившего причиненный вред, может быть прекращено уголовное дело (ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ) либо данному лицу назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ).

Добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия виновного, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, особо влияет на назначение судом вида и размера наказания, поскольку учитывается как обстоятельства, смягчающие наказание (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Возмещение ущерба в суде апелляционной инстанции является основанием для признания таковым в качестве смягчающего и принятия решения, о снижении назначенного судом первой инстанции наказания.

Таким образом, предоставление виновному лицу возможности возместить вред в уголовном судопроизводстве не только позволяет суду назначить более мягкое наказание за совершенные преступления, но и является важным средством защиты потерпевших от преступных посягательств, гарантией обеспечения прав лица, понесшего ущерб от преступления.

 

 

Категория: Новокуровский вестник | Добавил: Светлана
Просмотров: 1112 | Загрузок: 0