Главная » НПА » Прокуратура разъясняет

Прокуратура поясняет
12.04.2023, 13:23

У меня в собственности придорожное кафе. Хочу организовать в нем помещение, в котором рассказывать посетителям о Священном Коране и сунне. Должен ли я где-то зарегистрироваться и получить разрешение?

Отвечает помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева:

- Вы не должны регистрироваться и получать разрешение, следует лишь в письменной форме уведомить о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы (управление Министерства юстиции РФ в Самарской области).

В последующем необходимо представлять уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления указанного органа. В случае если уведомление не направлялось, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности (статья 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)».

 

 

Есть ли уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений?

Отвечает помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева:

 - Да. Она предусмотрена статьей 138 Уголовного кодекса РФ.

Согласно статье 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к ним совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан. Под иными понимаются сообщения граждан, передаваемые по телетайпу, в смс и ммс-сообщениях, посредством интернета и другими способами. Для квалификации преступления носитель информации и ее содержание не имеют значения.

Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности, номерах, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов). Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом или материалами, прослушивании, копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т.п. Не охраняется законом нелегальная переписка.

Лицо подлежит уголовной ответственности вне зависимости от того, нарушена ли тайна конкретных лиц или неопределенного круга лиц, а также составляют ли передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет. При этом ознакомление с содержанием переписки или телефонных переговоров с согласия одного из абонентов хотя и нарушает конституционные права другого, не образует состава преступления. За нарушение тайны предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года. За деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: Светлана
Просмотров: 233 | Загрузок: 0