Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища
14:29
Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища
«Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища»

Положениями статьи 25 Конституции Российской Федерации определено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.
Статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
Под жилищем применительно к этой статье понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом); жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартира, комната, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т.п.); иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (апартаменты, садовый дом и т.п.).
Проникновение в жилище может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.
Проникновение в жилище, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием проживающего в нем лица, также является уголовно-наказуемым и за его совершение наступает уголовная ответственность по статье 139 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.
Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других федеральных законов, не образует рассматриваемого состава преступления.
За совершение преступления по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.
При этом действия виновного могут быть квалифицированы по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, если насилие или угроза его применения в отношении потерпевшего были совершены в момент вторжения в помещение либо непосредственно после него в целях реализации умысла на незаконное проникновение в жилище.
За совершение преступления по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
По ч. 3 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Просмотров: 136 | Добавил: Светлана