Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Внесены изменения в законодательство об обороте огнестрельного оружия и боеприпасов
14:29
Внесены изменения в законодательство об обороте огнестрельного оружия и боеприпасов
«Внесены изменения в законодательство об обороте огнестрельного оружия и боеприпасов»

Федеральным законом от 01.07.2021 № 281-ФЗ внесены изменения в статьи Уголовного кодекса РФ, усиливающие уголовную ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Так, статьей 222 Уголовного кодекса РФ введена уголовная ответственность за пересылку огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, за совершение указанных действий предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.
Незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов теперь влечет более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, совершенные организованной группой, в новой редакции уголовного закона предусмотрена ч.ч. 4 и 6 ст. 222 Уголовного кодекса РФ при санкциях до 12 и до 15 лет лишения свободы соответственно со штрафом либо без такового.
Также установлена уголовная ответственность за совершение вышеуказанных деяний лицом с использованием служебного положения или сети «Интернет».
При этом лицо, добровольно сдавшее данные предметы, освобождается от уголовной ответственности, если они не были изъяты в ходе задержания, следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по их обнаружению.
Просмотров: 23 | Добавил: Светлана